среда, 1 августа 2012 г.

Biennale современного исскуства в Киеве - часть 3

Часть 1
Часть 2
Полный альбом фотографий

Сегодня выходит последняя часть рассказа о выставке современного искусства в Киеве.

Как вы видите по предыдущим записям, экспонаты на выставке были представлены разные: красивые и ужасные, понятные и загадочные, большие и маленькие и т.д.

Но так получилось что по-настоящему поразили мое воображение всего две инсталляции и обе будут представлены в заключительной части повествования, т.е. здесь.

Начнем с грустного.


Видеоинсталляция "Поминки"

Это самая ужасная работа на всей выставке. Стоит маленький домик, вход закрыт очень плотной тканью. Внутри телевизор по которому постоянно показывают поминки. Например сидит бабушка и плачет по кому-то. Вокруг вой, стоны и плач. Картина ужасная. Никто из посетителей внутри не задерживается надолго. Что означает эта работа - совершенно не понятно.
Из этой комнатки хочется выскочить как можно скорее не особенно задаваясь вопросом о скрытом смысле работы.


Забавная инсталляция

Выше изображена очень интересная штука. Что она означает для меня осталось загадкой, но выглядит очень круто. Под потолком висят матрасы с подушками, изображающими двуспальную кровать. На этих "кроватях" спроецированы люди которые негромко разговаривают друг с другом.

Ну что сказать, выглядит эта идея интересно.

Рука

Наушники на фоне "руки"



Иногда в музеях и на выставках висят наушники в которых можно на разных языках прослушать какую-либо информацию о выставленном предмете искусства. К сожалению в этом случае наушники были частью инсталляции и звук из них не шел.


Еще пара экспонатов


Эта часть выставки находится в темноте, кругом такой ночной антураж. Именно поэтому все фотографии довольно темные, а не потому что я фотоаппарат держу в руках всего неделю :)

Лесное царство

На снимке выше - веселая лесная опушка: лисички, ежики, грибочки. А на заднем плане белая стена на которую кто-то долго блевал. Извините, но другой ассоциации у меня не возникло. Наверное эта работа призывает зрителя мыть найденную в лесу еду перед употреблением.

 Картина с тараканами и резиновые тапки рядом с ней

Если вас особенно заинтересовала одна из работ - нажмите на картинку, она увеличится и вы сможете рассмотреть детали. Для поиска истинного смысла может помочь оригинал фотографии в большом размере. Напишите на почту или в комментарии к записи и я вышлю вам оригинальный снимок.


 Железные терки и тазы с цветной ватой. Гениально! Эта работа очень емко описывает мои эмоции от посещения выставки.

 Тренажеры

Сначала я подумал что это просто силовые тренажеры. Но потом уже на фотографии заметил что тренажер слева укомплектован гильотиной. Не могу разглядеть чем примечателен тренажер на переднем плане, но наверняка тоже какой-то смертоносной штукой.
К счастью смысл этой работы открылся мне полностью - занятие спортом убивает.

Синяя комната
Тут вообще сложно что-то рассмотреть, но я вам расскажу что из себя представляет эта инсталляция.
Несколько смежных комнат освещены синим светом. В комнатах расставлены столы с компьютерами. Компьютеры очень старые, столы разломаны. Полное впечатление что в этой комнате никто не был уже лет 15. Весь пол устлан листами бумаги А4. Обычные черновики, отпечатанные с одной стороны. Кругом беспорядок, а на фоне играет музыка со звуками джунглей.
Впечатление такое, вроде путешествия в диком лесу, только вместо растений - рукотворные объекты которые вдруг проросли за долгие годы.

Смысл как обычно ускользает, особенно если рассматривать экспозицию в конце четырехчасовой обзорной экскурсии. Начинаешь ценить инсталляции в которых можно посидеть и отдохнуть.

Ниже - фрагмент инсталляции "Асфальт". На стене висит несколько фрагментов асфальтового покрытия, самый большой из которых виден на снимке ниже.

 Асфальт

Так я и не понял настоящий ли это асфальт. С одной стороны все перегородки на выставке гипсокартонные, с другой - этот кусок дорожного полотна выглядит очень натурально.

 Куча мусора

Интересная мысль. На обороте на английском: god knows what world devil knows what. Как-то так.

 Немного полотен

Живой мертвый клоун 

На фото выше - кадр видеоинсталляции. На полу лежит стул, клоун висит в петле. В руках у него связки воздушных шаров. Все время пока идет видео закадровый голос ведет отсчет от одного до десяти, нога клоуна иногда подергивается. Когда отсчет заканчивается закадровый голос говорит: "мне очень нравится выступать для вас".

Круто? Вы уже прониклись идеями современного искусства?

Телевизор
 Работа изображенная выше - довольно крутая. Выглядит не очень - галогеновые лампы со всех сторон тумбочки, а сама тумбочка - внутри теплицы. Но самое интересное это звуковое сопровождение. Телевизор безостановочно выкрикивает фрагменты телевизионных реклам. Голос заставляет постоянно дергаться и обращать внимание на очередную фразу.
Пример речи: "а знаете ли вы что 90% населения страдает заболеваниями десен?! Намного больше орехов! Всего 999.90! Покупайте новый P800!". Ну и так далее. Все посетители сначала заглядывают в теплицу, а потом пытаются найти где же находится экран телевизора.

Наблюдать за потугами вереницы людей найти телевизор это очень весело :)



 Работа называется "Три события одного дня". Уловить смысл этой работы оставляю вам как задание на дом.

Баскетбольное кольцо с всевидящим оком

Внузу под кольцом - камни с надписями похожими на выписки из газет. Выписки повествуют о достижениях СССР. Некоторые выписки вымышленные, например одна из них гласит о том что Китай - первая страна высадившаяся на Луне.

 Концептуальная работа известного мастера. Она слишком известна что бы ее называть.


Комната с сетью из ниток

В комнате сверху почти весь объем занят нитками. Среди ниток висит несколько белых роб.

 Что-то есть в этой картине о распаде СССР. Увеличьте и присмотритесь.

Райская картина

Серьезно, картина выше так и называется. Точнее это даже не картина, а видео длинной 8 минут, на котором изображено стадо котов сидящих на коврике. Коты зевают, играются друг с другом или просто сидят.
Видео настолько завораживает что смотреть на него можно если не вечно, то намного дольше восьми минут.

А вот следующее произведение реально впечатляет. Впечатляет в первую очередь меня как человека совершенно не знакомого с искусством, в том числе современным. Я могу видеть только самую поверхность предметов и следующий экспонат в этом смысле удивителен: он невероятно красив.

Выглядит это так. Квадратная комната. Потолок, стены, внутрення сторона входной двери - все покрыто зеркалами. Вместо пола вода и есть лишь небольшой мостик который позволяет 1-2 людям оказаться вблизи центра комнаты. Таким образом даже пол оказывается зеркалом.

Сначала комната абсолютно темная, нет ни одного источника света. Потом начинают загораться маленькие электрические свечки. Оказывается, что этими свечками занята вся комната. Они подвешены на тонких ниточках (проводах) на разной высоте таким образом, что бы с одной стороны равномерно заполнять весь объем комнаты, с другой - в их взаимном расположении нет никакого порядка.

Дальше постепенно загорается все больше таких свечей и в конце-концов вся комната сияет. А если посмотреть вдаль, то многократные отражения свечек создают картину, напоминающую звездное небо. Насколько хватает глаз - везде вокруг эти свечки.

Я сделал несколько фотографий, надеюсь они смогли хотя бы частично передать масштаб этого великолепия. К сожалению на фотографии всегда будет черный силуэт фотографа, т.к. любой человек внутри комнаты перекрывает зеркала и препятствует отражению света от стенок комнаты.

Посмотрите на фотографии ниже. Если взять оригинал изображения и отрезать часть с силуэтом могут получиться неплохие обои на рабочий стол.




 Несколько фотографий великолепной комнаты

Очереданя работа уже полюбившегося нам художника

 Женщины в купальниках. Подобных картин висит много, в основном купальники там довольно открытые, а женщины довольно в возрасте. Выглядит как минимум неординарно.

 Кандидат на новый герб Украины

Предыдущая картина не привлекла бы моего внимания, но пара зрителей рассматривая ее с разных расстояний обсуждала цены на холсты, так что я невольно взглянул на нее.
Сверху картины написано "Украина" и сама она очень напоминает герб.

 Силуэты проекционной картины

Есть на выставке несколько инсталляций которые состоят из нескольких сеток наподобие противомоскитных. Они прозрачные, но на них можно проецировать изображение. Именно из таких проекций состоит сюжет изображенный на картинке выше.

На этом я заканчиваю повествование о выставке современного искусства. Как я и говорил я очень надеялся что выставка приоткроет мне глаза на современное искусство, но оказалось что одного посещения выставки мало. Для понимания подобных сюжетов необходимо знать историю искусств, лучше даже иметь художественное образование.

Но и этого может оказаться недостаточно. Возможно что вы даже изучив многие работы минувших лет не сможете отделаться от мысли что эти и подобные им инсталляции как минимум не являются наилучшей формой для передачи своего послания зрителю, а как максимум что вся эта псевдокультурная деятельность есть ни что иное как профанация.

Надеюсь это не последний музей в котором мне доведется побывать и мое мнение относительно современного искусства еще изменится.

И напоследок несколько снимков трипольских баб - реликтов отечественной культуры. Расположены они на постоянно действующей выставке в самом дальнем углу Художественного Арсенала.





Бабы

Хорошего дня!