четверг, 5 июля 2012 г.

Панда и я

Когда я только собирался в Испанию, я почитал всякие отзывы и решил взять машину в прокате.
За рулем я уже год не сидел и начитался всякого, так что ехал не без определенных страхов.
Например, что я могу глохнуть каждые 5 метров и сотрудники проката заберут у меня машину на всякий случай :)



Но когда я приехал, все оказалось намного проще.
Итак, кратенький перечень мифов и борьбы с ними:

Миф: машину лучше брать через большие международные конторы, чем у кустарей, т.к. по приезду на место забронированная машина точно будет в наличии.
Реальность: у больших контор (Sixt, Europcar) есть большие крутые сайты на которых можно буквально все выбрать и посмотреть, но:
- у них офисы зачастую только в аэропортах
- у них даже со всеми мыслимыми скидками нереально высокие цены
На Майорке конторы по прокату машин буквально везде. На каждом шагу. Они предлагают взять в прокат велосипед (около 5 евро в день), мотороллер, мотоцикл, автомобиль.
Выбор машин огромный. В основном все берут те что подешевле, но есть и спортивные Mercedes, есть BMW Z4 с открытым верхом.
Если где-то нет подходящей машины или не сошлись в цене - в том же квартале есть еще пять прокатных контор.
Т.е. можно сидя дома забронировать машину за 60 евро в день, приехать, топать в этот прокат (или ехать на автобусе), но окажется что можно взять такую же машину за 40 евро в самом отеле.

Миф: в Испании для получения машины в прокате обязателен стаж вождения 3 года и возраст 23-25 лет
Реальность: такие требования кое-где есть. В основном требуют 2 года стажа. Лимита по возрасту как правило нет.
Стаж 3 года и возраст 25 лет я видел только для аренды очень дорогих спортивных машин. Взять в аренду Nissan Micra можно практически без ограничений.

Миф: если у меня лопнет колесо, то мне придется за него заплатить; страховка от этого есть, но стоит очень дорого.
Реальность: в некоторых прокатах морочат голову и говорят что страховка от повреждения шин, лобового стекла и царапин на корпусе стоит 3 евро в день. Но это скорее исключение.
Как правило недорогие машинки уже застрахованы полностью, доплачивать ничего не надо. Что бы с ней ни случилось - платить ничего не надо.
Единственное что никто не страхует - ваше здоровье в случае ДТП.
Для очень дорогих машин такая страховка стоит дорого и не включается по-умолчанию.

Миф: когда берешь машинку на ней уже есть царапены и дефекты, задокументированные в специальном табеле. Если есть царапина, не описанная в табеле, то при сдаче машины придется за нее заплатить
Реальность: недорогие машинки полностью застрахованы. Сотрудник проката мне сказал: "я знаю что на ней есть царапины, но вы не волнуйтесь, вы когда приедите, мы даже не будем осматривать корпус, машина и так покрыта страховкой от всего"

Миф: аренда машины стоит очень дорого.
Реальность: аренда машины хоть и не бесплатна, но это самое лучшее средство передвижения по соотношению цена-качество.

Приведу пример. Мы взяли машинку Fiat Panda 2011 года в аренду прямо в отеле. Первый день - 38 евро, каждый следующий - 20 евро. За два дня вышло 58. За эти два дня мы наездили почти 500 км и заправились дважды по 20 евро. Итого почти 100 евро за 2 дня. Но мы объездили всю южную и всю северную границы острова, мы были в местах куда на автобусе не доедешь. Мы были в местах, куда ходят только автобусы турагенства. Например экскурсия на мыс Форментор может обойтись по 20 евро на человека.
За эти два дня мы видели около 10 городков, заезжали в монастыри, замки и пр.

Вчера мы ездили в Soller (Сойер) на красивом трамвайчике. Он хорош, спору нет, но это 25 евро за двоих в одну сторону. Обратно на автобусе, который мы на жаре ждали час. Автобус стоит 5 евро на двоих, едет быстро, есть кондиционер, все вроде ок. Но он едет очень быстро, в нем укачивает. Меня внутри болтало как в аквапарке и ехать пришлось стоя.
Городок Soller окался очень небольшим и там нечего смотреть кроме одного магазина и музея модернизма.
Поскольку приехали мы туда на смешном паровозике, а уехать хотели на автобусе, то пришлось искать автобусную остановку.
Указателей немного, GPS в городе почти не ловит. Около получаса шатаний ушло на поиск остановки, потом еще час на ожидание.

Но трамвайчик в Soller ходит из/в город Palma de Mallorca, а туда/оттуда еще нужно добраться из отеля на автобусе. Проезд на автобусе по городу Palma стоит 3 евро на двоих.

Если все просуммировать, то машина обходится намного дороже. Но на машине можно за день объехать половину острова по горам с зигзагами и средней скоростью 40км/ч с остановками под каждым кустом для фотографирования.

На автобусах мы потратили целый день на один городок.
Т.е. реальность такова: по Майорке лучше всего передвигаться на автомобиле.

Миф
: без GPS обязательно заблудишься.
Реальность: мы хоть и ездили по навигатору, но заблудиться тут невозможно. Знаки везде. Их много, очень много. Очень мало перкрестков со светофорами, везде круговое движение, пропустить нужный поворот нереально.
Дороги идельные, даже в горах где редко ездят, даже в самых диких местах нанесена идеальная разметка и идеальный асфальт. Везде где открывается красивый вид - парковки и места для фотосъемки. Тут же лавочки, мусорники, туалеты. На дорогах нет ни единой выбоины. Где были - заделаны, да так, что проезжая по заплатке нет ни единой вибрации, настолько бесшовно она заделана.
Ездить по острову очень приятно и легко.

Миф: кругом платные дорогие парковки.
Реальность: везде можно найти бесплатную парковку. Даже в туристических центрах. За парковку мы платили один раз - городок Valldemossa (Вайдемосса), 0.75 евро за час. В большой город Palma лучше на машине не соваться, там паркуются друг у друга на головах, но если без этого никуда, то можно покрутиться и найти какое-нибудь труднодоступное место. После пары таких парковок понимаешь почему у всех побитые бамперы.

И еще из наблюдений: полиции немного, но когда она есть, то выглядит совсем не страшно, даже доброжелательно. Полиция реально помогает, общается в людьми. Лица у них достаточно интеллигентные. На острове их не так уж и много, но когда нарушаешь правила парковки или еще что-то - берутся из ниоткуда! Два раза я становился с аварийкой в неположенном месте и оба раза попался. К счастью первый раз я пообещал что сейчас уеду и меня простили за то что я иностранец и не понимаю их разметки. Второй раз мы думали как поехать и стали на обочине - нас попросили поехать дальше и запарковаться на специальном пятачке. Все очень корректно, никто никаких штрафов не требовал.

Если у вас возникли какие-то вопросы по дорогам и транспорту Майорки - пишите комментарии, я отвечу по мере сил.