понедельник, 7 января 2013 г.

О жилье - Цены и конкуренция

Оглавление
Предыдущая часть - планировка

Цены


Квартиры обходятся дорого. В приличном районе квартира-студия (т.е. однокомнатная с кухней внутри шкафа) может начинаться от 550, а если хочешь отдельную кухню, то такое бывает только
в квартирах one-bedroom, а в них как правило одна спальня, одна жилая комната, санузел и, собственно, кухня. Такого что бы была и кухня отдельно, и всего одна комната почти не бывает.
Зато площади таких квартир относительно большие - 50-70 м^2.

Такая квартира будет стоить 650-700 евро в месяц. Плюс страховка (очень зависит от площади), плюс charges.
Кстати, о charges. Я уже писал что туда может входить, но на самом деле входить туда может много чего. Обязательно туда входит обслуживание дома, уборка, обслуживание лифта.
Если в доме есть лифт, то charge может вырасти на 80-100 евро просто за счет его наличия. Лифт - очень сложный и ответственный механизм, его обслуживание стоит дорого.
Только тут его действительно обслуживают регулярно, а не когда падает, и обслуживают за счет жильцов - никакого коммунизма.

Все квартиры сдаются пустыми. Ни одного предмета мебели. Изредка там есть платяной шкаф, но это скорее исключение. Почти нигде нет даже холодильника.
Обязательно есть плита, иногда вытяжка. Ну и кухонная мебель, хотя тоже, как повезет.
Стиральная машина почти не встречается.

Однажды я нашел квартиру за 650 + 130 charges в доме с лифтом. Там был шкаф, холодильник, духовка, плита, микроволновка, стиралка, посудомоечная машина, на кухне полный фарш.
Но это исключение. При чем за такие деньги. В общем, мне эта квартира не досталась.


Конкуренция


Тут не только много квартир на сдачу, а еще и много желающих их снять. Очень много. В городе 30% иностранцев, все пытаются снять что-то что лучше чем у них сейчас, поэтому конкуренция огромная.
Обычно просмотры квартир организуются по вечерам и по субботам, причем приходят сразу много людей. На одном из просмотров это было 4 семейные пары и кучка арабских женщин.
Арабам квартиры сдают неохотно, т.к. они живя на пособия пытаются снять одну квартиру на ораву в 20 человек. Ни один хозяин не согласится на такое.
Еще есть закон, согласно которому хозяин не имеет права сдать квартиру человеку чья зарплата меньше чем три месячные стоимости квартиры. Но помимо закона каждый хозяин из всех претендентов выбирает наименее рискованного.

Они просят показать договора аренды квартир в Брюсселе за последние 10 лет, контракт на работу, зарплатную ведомость за последние несколько месяцев.
Только что приехавший считается очень рискованным. Такая страховка нужна обязательно, т.к. сдать квартиру стоит больших денег. Хозяин платит один месяц аренды агентству за услуги и по закону обязан сделать ремонт после предыдущего жильца если тот прожил там более года.

Контракт обычно заключается на 3 года или на 9 лет. Если хочешь съехать раньше, то в течении первого года у тебя заберут весь размер гарантии (плата за 2 месяца), в течении второго года - половину гарантии, а потом чуть меньше заберут. Или в любом случае заберут всю гарантию, как договоритесь в договоре. Если собираешься съехать, или хозяин собирается тебя выгнать, то вы обязаны друг друга
предупредить минимум за 3 месяца.

Можно в случае отъезда на другую квартиру попробовать найти себе замену, тогда хозяин ничего не теряет и ты не потеряешь гарантию, но это очень сложно. Один мой знакомый нашел много желающих, но многие хозяева не хотят негров, многие не хотят русских, и никто не хочет арабов.

На своем пути я все же видел нормальные квартиры, но они расходятся как горячие пирожки и достаются они отнюдь не мне. Никто не хочет рисковать подписывая договор с парнем на испытательном сроке. Есть, тем не менее, 3 пути как можно эту проблему решить:
- взять самую плохую квартиру за серьезные деньги, на нее просто никто другой не клюнет
- бывает, что хозяин за обычную нормальную квартиру ломит огромную цену, можно попробовать переплатить
- запастись терпением, жить в гостинице и ждать пока на очередном просмотре повезет именно тебе


Следующая часть - Отопление, интернет и коммунальные услуги