понедельник, 7 января 2013 г.

О жилье - Планировка

Оглавление
Предыдущая часть - Немного истории

Планировка

В городе есть относительно новые дома, но большинство жилищного фонда это старые дома. Нередко они имеют весьма странную планировку.
Очень часто на одном этаже дома находится ровно одна квартира, а лестница в доме почти винтовая.
Затащить, к примеру, мебель по ней невозможно. Но даже если возможно, в большинстве домов запрещено заносить мебель не через окно,
дабы избежать повреждения стен и лифта.

Много квартир являются как бы мансардами. Площадь у них может быть большая, но окна направлены в небо, а ходить в них можно далеко не по всей площади.
Также много квартир на уровне земли, причем как и в большинстве квартир в них стоят окна во всю стену. На верхних этажах это нужно
что бы заносить мебель с улицы, а на нулевых этажах ставят такие же окна для единообразия.

Представьте себе узкую лестничную клетку, с которой есть две двери, лестница на предыдущий этаж и лестница на следующий.
Представили? А теперь сюрприз - одна из дверей это кухня + спальня + жилая комната, а другая - блок с ванной и туалетом. Т.е.
что бы попасть из своей комнаты в свою ванную нужно обязательно пройти через общую лестничную клетку.
К слову, по лестничным клеткам не может ходить никто кроме жильцов, т.к. в подъездах дверь на улицу всегда закрывается на ключ.

После подобной планировки уже ничему не удивляешься, но следующая квартира оказалась без туалета. Потом туалет нашелся. На балконе.
Т.е. что бы попасть в туалет нужно выйти на балкон под дождь и справа, в кладовке, стоит унитаз. Наверняка дом был построен так давно
что в нем даже не была предусмотрена канализация, а когда ее провели снаружи здания, то унитаз поставили на балконе. Круто?

В этой же квартире были рассохшиеся оконные рамы сквозь щели в которых можно просунуть палец. Именно поэтому квартира такая дешевая - 600 евро. После замены оконных рам хозяйка
собирается брать за нее 700. Это без коммунальных (charges).

А еще тут популярны дома с подвалами. На одном этаже находится квартира, двухкомнатная, с санузлом и кухней. Кроме этого на последнем этаже по количеству квартир в доме есть много комнат.
Комнат для прислуги! Отопление и электричество связано с основной частью квартиры. Очень удобно что бы принимать гостей или хранить вещи.
А в подвале по такому же принципу для каждого жильца есть коморка с водой, электричеством и канализацией для установки своей стиральной и сушильной машины.
Сушилка нужна, т.к. вещи нельзя сушить на балконе, так никто не делает.

Ну хоть так. Огромное количество людей стирает исключительно в общих прачечных. Закинул там одежду в стиралку, вместе в 2-3 евро, пришел через час - а там все чисто и сухо.
Удобно. Особенно тем у кого нет места для стиралки в квартире, а таких хватает.

К слову, состояние квартир, как правило, плохое. Клоповник в лучшем случае. В худшем там будет как после войны.


Следующая часть - Цены и конкуренция