понедельник, 7 января 2013 г.

Коммуны Брюсселя


Я уже несколько раз писал о том что вся Бельгия поделена на коммуны.
Сегодня расскажу немного об их отличиях в пределах Брюсселя.
Многие вещи основаны на том что лично я видел, но также много чего я узнал со слов местных русскоязычных друзей внутри Cisco.

Итак.

Коммуны Брюсселя


На карте выше показаны официальные коммуны города Брюссель, но вокруг них начинаются коммуны многих городков-сателлитов.
Например мой офис находится в коммуне Diegem, которая расположена справа от коммуны Evere.

Каждая коммуна - как отдельное государство. В каждой есть свой мэр и разные официальные языки. Бывают чисто французские коммуны, чисто фламанские, есть и двуязычные, коих как раз большинство.
Фламанский - это диалект языка Dutch, на котором разговаривает верхняя половина Бельгии.

Раз уж я сказал что коммуны отличаются друг от друга официальными языками, то сразу вот вам основные признаки по которым удобно
произвести дифференциацию коммун:
- с высокой концентрацией негров и мусульман, а также коммуны в которых в основном живут местные белые бельгийцы не допускающие чужаков, как правило за счет непомерных цен на жилье
- коммуны очень опасные с точки зрения криминогенной обстановки, где ночью не стоит выходить на улицу, и коммуны где можно гулять пьяным в три часа ночи и не бояться
- коммуны в которых в основном живут иностранцы и дипломаты, делегаты стран членов Евросоюза
- фламанские коммуны в которых сильны традиции
- коммуны в которых на иностранцев смотрят как на говно
- коммуны где всегда огромные очереди в "коммуну" (собственно центральное здание типа ратуши где происходит общение жителей с представителями власти)

Можно долго продолжать, но пока хватит :)

Если вы посмотрите на карту, то, как мне сказали, по центру, слева, слева-вверху расположены очень опасные коммуны с высокой концентрацией арабов, мусульман и чернокожих.
В основном эти ребята не работают и живут на пособия (пособия здесь достойные, при нежелании работать можно спокойно не работать, поэтому безработица в Брюсселе около 30%).
В таких районах жилье дешевле, районы выглядят запущенными (не настолько запущенными, правда, как в Киеве, но все же).
Все потому что эти районы почти не собирают налогов. Преступность высокая, можно оказаться в опасной ситуации даже днем на центральной улице.
Как пример: идешь по улице, тебе на встречу 2 негра. Говорят дать 10 евро. Если отказываешься - бьют. Так, в шутку, не сильно, посмотреть до каких пор можно продолжать.
Стоит ответить - изо всех щелей на свет лезут только этого и ждавшие дружки которые могут и покалечить.
Лично я такой херни не встречал, но я тут всего месяц живу.

Благо в этом городе можно прожить всю жизнь в благополучном районе и ни разу не столкнуться с подобной мерзостью.

Снизу, районы XL и Uccle считаются очень престижными. Здесь почти нет общественного транспорта, т.к. все передвигаются на машинах. Жилье стоит космических денег, живут тут дипломаты и местная знать. Искать тут жилье смысла не имеет, но тут прекрасно работает полиция и никакие негры не могут испортить настроение.

Центральная коммуна Bruxelles очень густо населена со всеми вытекающими - много арабов, высокие риски. В коммунах типа этой огромные очереди в "коммуну", можно прождать 2 часа в очереди из 30 человек.

Вверху справа расположены фламанские коммуны. Тут не жалуют иностранцев, страшная бюрократия, любой мелкий вопрос решается неделями.
Общаться они готовы с тобой только на Flemish и будут требовать от тебя переводчика даже если они знают английский. Дело принципа.

По многим соображениям в поисках жилья я рассмотрел внимательно следующие коммуны: Evere, Wolowe-Saint-Lambert, Wolowe-Saint-Pierre, Schaerbeek, Etterbeek, Auderghem.
Все они расположены не далеко от офиса, во всех есть магазины и shopping-центры, кое-где есть общественный транспорт.

Evere - большие очереди в коммуну, много негров, не очень спокойно на улицах по ночам. В самом районе встречаются богатые дома и хорошие улицы, но есть и гнилые кварталы, поэтому найти тут нормальное жилье - большое искусство с элементами везения.

Отвлекусь немного: мне тут рассказали как происходит покупка целых улиц. Например, есть хорошая улица где некто хочет скупить дома. Он выкупает все квартиры
до которых может дотянуться, но множество бельгийцев не желают продавать свои замечательные квартиры на хорошей улице. Тогда наш товарищ нанимает подростков которые будут рисовать граффити и бить стекла в домах. Через какое-то время все больше бельгийцев понимают что район испортился из-за долбанных негров и ищет что-то другое.
Вот так это работает. Тут хватает людей которые владеют многими квартирами сразу, но кроме них тут огромный процент семей которые всю жизнь снимают жилье, так что они достаточно мобильны.

Ну, продолжим. Wolowe-Saint-Lambert и Wolowe-Saint-Pierre очень похожи. Pierre ценят за то что там много зелени, огромные парки и относительно мало жилья.
К сожалению там трудновато жить без автомобиля и жилье в среднем дороже чем в Saint-Lambert. Оба района очень зеленые, очень чистые, тут живут не бедные люди,
мало цветных, нет очередей в коммуну, все вопросы решаются быстро и в коммуне прекрасно говорят на английском, а к иностранцам относятся нормально, как к своим.

Schaerbeek - жесть. Практически центр города, много церквей, памятников архитектуры. Мало зелени, все из камня. Стоит свернуть с центральной улицы, как взгляду открываются стремные кучки негров слушающих музыку с телефона, разбросанные мусорные мешки и, иногда, воняет.

Etterbeek - все из камня, есть парки, но мало. Но большие. Но мало. Центральный район, более-менее нормальный. Очереди в коммуну, англоговорящего могут и послать, а может все пройти гладко.
Тут живет много наших. Жилье чуть дешевле чем в Saint-Lambert, но те квартиры которые я тут посмотрел - все плохие. Дома очень старые, многие построены до 20 века.
Идиотская планировка, ужасное состояние. Но, я убежден, если поискать получше то можно найти нечто приемлемое за относительно адекватные деньги.

Auderghem - ничего плохого про него не слышал, равно как и хорошего. Вроде нормальный район, возможно с небольшой предвзятостью к иностранцам. К сожалению далековато от работы, так что тут я квартиры
не смотрел.

Но (почти) все перечисленные районы относятся к нормальным. У них общее то что иностранец там в принципе может жить, они не очень далеко от работы, в них есть инфраструктура в виде магазинов, shopping-центров и парков. Районы нормальные, но цены на жилье в среднем выше чем по всему Брюсселю.

Какие еще есть варианты?
Многие снимают жилье за городом. Далеко за городом, в городах-сателлитах. До офиса получается доехать за час, из них дорога в поезде около 30 минут, так же как из центра, но ты полностью зависишь от милости поезда. По выходным он ходит редко, вечером не ходит. На машине оттуда почти невозможно доехать до работы - на въезде в город всегда большие пробки.

Можно жить рядом с работой. Над головой взлетают самолеты, магазинов в Diegem-е почти нет, нету тут метро, только капризный автобус. Квартиры чуть дешевле зато. Ну и, повторюсь, очень близко к работе.

Говоря о жилье, я еще собираюсь написать отдельно о жилье и квартирах, но для затравки: цена на one-bedroom flat сейчас 600-700 евро, плюс надо платить за страховку от пожара (+20-50 евро), ну и charges до 150 евро обычно в доме с лифтом, и до 80 евро в доме без лифта. В charge как правило входит обслуживание дома, уборка территории, определенный лимит холодной воды и газа. Электричество всегда оплачивается отдельно.

В депрессивных районах можно рассчитывать на цены от 550 евро, но есть и бюджетные варианты вроде flat-studio, такая может обходится от 500 евро в месяц.

Если кто-то дочитал до конца и есть вопросы - задавайте, отвечу обязательно :)