понедельник, 7 января 2013 г.

О жилье - Отопление, интернет и коммунальные услуги

Оглавление
Предыдущая часть - Цены и конкуренция

Отопление


Я уже писал что в Брюсселе нет зимы. Гольфстрим греет воздух и в Брюсселе тепло, но за счет встречи теплой воздушной волны со стороны Атлантики и холодного дыхания севера образуется дождь, который идет все время. -10 С тут бывает раз в 5 лет, снег в декабре выпал 1 раз и растаял до обеда.
Несмотря на все это дома нужно топить. Центрального отопления тут не бывает. Или котел на весь дом, или индивидуальный газовый котел в квартире. Бывают варианты когда котел питается биотопливом.
Есть еще электрическое отопление, но это настолько дорого, что от такой квартиры нужно сразу отказываться. Никакого коммунизма - платишь за все отопление сам и только те месяцы когда топишь.

В квартирах на каждой батарее стоят калориметры и специальный сотрудник энергетической конторы раз в год сверяет показания. Поэтому все вырубают батареи уходя на работу, ночью топят только спальню и т.п.
Личные дома могут пожирать больше 100 евро в месяц только на отопление, а некоторые топят и углем, и дровами. Тут даже есть высокотехнологичные немецкие котлы для сжигания всякого дерьма, которые можно программировать с компьютера.

Важным критерием отбора квартир является наличие двойного стеклопакета. Поскольку окна везде огромные, то и потери тепла через них соответствующие. Квартира без двойных стекол может быть дешевле, но вся разница будет компенсирована невозможностью за вменяемые деньги ее обогреть.

Чаще всего в качестве отопления встречается индивидуальный газовый нагреватель который греет как проточную воду для ванны и кухни, так и воду в системе отопления.


Интернет


Какие самые популярные способы подключения проводного интернета дома? DSL (телефонный провод), DOCSIS (телевизионный коаксиал), FTTH (оптоволокно и медный Ethernet).
В Киеве самые недорогие и массовые способы подключения (DSL и DOCSIS) монополизированы двумя компаниями, так что в спальных районах преобладает слепленный на коленке FTTH.

Тут все иначе. Плотность населения не высокая, а все коммуникации предоставляются на равных правах всем провайдерам.
Проблема в том что по допотопным коммуникациям невозможно выжать высокую скорость, а стоимость услуг очень высокая. 30 евро в месяц за интернет дома это нормально.
Причем под "интернетом" может подразумеваться скорость 1 Мбит/с по DSL с постоянными обрывами соединения.

Но и это еще не все. После подачи заявки на подключение можно ждать 2 месяца, а потом заплатить до 200 евро за услугу подключения (это ведь вызов мастера, зарплата которого облагается огромным налогом).
К счастью, Cisco покрывает стоимость единоразового подключения + ежемесячные платежи до 45 евро, но сам факт!


Коммунальные услуги


К коммунальным услугам относятся вода, газ и электричество. Причем только для электричества есть 6 разных компаний с которыми можно заключить договор на его поставку!
Мыслимо ли это в Киеве?! Провода входящие в квартиру принадлежат непонятно кому, но любая компания может подать по ним свой ток. Наверняка они применяют какую-то
систему взаимозачетов, ведь у твоего соседа может быть другой провайдер света. Или тот же провайдер, но другой тариф :)

Тарифы могут быть разными. Есть еще ночной тариф, благодаря дешевизне которого все стараются покупать стиральные машины с таймером и стирать по ночам.

А еще есть такая интересная услуга как вывоз мусора. Кто у вас дома забирает мусорные баки? Кто за это платит?
Здесь за это платят жильцы, поэтому что бы избежать недоразумений на каждом мусорном баке висит замок и цепи, а ключи есть только у жильцов дома. Нечего в чужой мусорник свой мусор бросать!
Но, как оказалось, в городе множество домов без мусорных баков! Их просто некуда ставить. И тут начинается цирк с конями.

Свой мусор нужно не выбрасывать, а копить дома. Два раза в месяц нужно выставить пластик в голубых пакетах прямо на улицу в определенное время (скажем, до 8 утра).
Бумажный мусор выбрасывается точно также, но в другие дни.
А как же пищевые отходы? А их собирают по такому же принципу 2 раза в неделю. Что бы ничего не перепутать у жильцов есть специальные календарики с графиком вывоза мусора.
И да, летом это очень воняет.


Следующая часть - Мебель и запреты