понедельник, 7 января 2013 г.

О жилье - Мебель и запреты

Оглавление
Предыдущая часть - Отопление, интернет и коммунальные услуги

Мебель


Мебель завозить можно только через окно. Для этого во всех квартирах есть здоровые окна, нередко со специальными поручнями для лебедки.
Если квартира не высоко, то вещи можно поднять простенькой гидравлической платформой, но если квартира высоко, то специальная лебедка вроде как у пожарных сможет поднять ваше кресло аж на 12-й этаж.
Но почему так?! Почему нельзя внутри дома?
На то есть несколько причин:
- занося мебель внутри дома неизбежно зацепишь стену; никто не хочет жить в некрасивом побитом доме
- лестницы зачастую очень узкие, по ним можно поднять только табуретку, да и то с трудом
- лифты очень маленькие, обычно туда пузом к пузу помещается только пару человек
- в лифте запрещено возить мебель, ведь вы можете зацепить лифт и поцарапать его; если с первого раза не понял - штраф 90 евро; сами же жильцы донесут, ведь им не хочется ездить в побитом лифте

Но если очень хочется?
Я слышал, что некоторые складывают вещи в подвале, а потом поднимают в лифте ночью, когда соседи спят. Способ рискованный и холодильник все-равно так не поднимешь.

Компаний по подъему груза очень много, машинки постоянно ездят по субботам. Но очереди на их услуги могут достигать от 2 недель до 2 месяцев.
Час их работы обходится от 180 евро, т.е. вызывать их каждые выходные выходит накладно.
Я уже молчу что это только подъемник, а привезти мебель из магазина?
К счастью, почти у всех есть машина, а мебель из IKEA разбирается на относительно небольшие фрагменты, занести которые можно и в лифте, и по лестнице.
Но у кого машины нет могут взять в аренду или заказать доставку, но это самый дорогой вариант.

Я слышал историю что один наш соотечественник пошел в автосалон и попросил небольшой грузовичек на тест-драйв. На следующий день он вернул его со словами: "Хорошая машина, буду думать".

Запреты


Запреты тут сильны. Это потому что запреты это не просто какая-то выдумка сверху, это реальная защита других людей и их спокойствия.
Про запрет провоза вещей в лифте я писал выше, но это еще не все. В квартире как правило нельзя держать животных.
Какой-нибудь кот может быть противен хозяину, т.к. он может поцарапать обои, но это редкость.
А вот больших животных может быть запрещено держать правилами дома, ведь они могут сильно шуметь по ночам и их нельзя заткнуть угрозой штрафа.
А человека - можно :) После 11 вечера нельзя шуметь. Совсем. Вообще.

Кстати, когда вы принимаете душ, то он тоже шумит. Поэтому тут нежелательно принимать душ после 11. Я даже слышал, что кое-где фашисты отключают горячую воду во всем доме после 11.
Вот чем хорош индивидуальный котел.

Конечно эта жесть есть далеко не везде. По предыдущей записи в блоге должно быть понятно что арабам все пофиг. Там где я живу сейчас слышимость идеальная и долбанные индусы поют песни каждый день до 2 часов ночи. Nobody cares. Но в престижных районах правила есть правила.

Еще тут очень развита бюрократия. Многие вещи тут не меняются веками просто потому что ни у кого нет сил повлиять на тупой аппарат.
Как пример, рассказываю как тут вносят изменения в конструкцию дома.
Предположим, у вас есть дом с небольшим садом не выходящим наружу, а находящимся вдали от дороги и лишних глаз. И вот прямо в этом саду вы решили построить беседку. Или пристроить себе веранду, или построить мансарду. Или вы решили фасад себе в другой цвет покрасить. В зависимости от серьезности изменений вам грозит пройти меньшее или большее количество кругов ада, но принцип таков:
Сначала вы платите архитектору который правильно начертит вашу веранду и подготовит проект.
После этого вы идете с этим в коммуну и говорите что хотели бы построить беседку. Коммуна может 2 месяца рассматривать вашу просьбу, но на деле это может затянуться до 6 месяцев, причем рассматривать ее будут 2 дня, а до этого она будет просто у них лежать.
Допустим, вам разрешили.
После этого вы, довольный собой, идете домой и начинаете строить... специальный щит, на котором будет вся информация о вашей беседке - цвет, размер, проект, положение, сроки и все такое прочее. Повторюсь, это касается вашей не видимой никому беседки, а щит должен быть установлен возле дороги, что бы все ваши соседи узнали о вашей затее.
Щит должен стоять минимум два месяца, в течении которых любой из ваших соседей может пойти в коммуну и обосновать почему он против того что бы вы строили беседку. Это может быть что-то типа: "его беседка закроет мне вид озера из моего сортира в подвале". Проблема должна быть не надуманной, но соседи будут ее усиленно искать, и вот почему.

После того как вы установите щит сосед немедленно пригласит оценщика, который скажет ему, что сейчас ваш дом стоит столько же как у вашего соседа, но дом с беседкой, очевидно, будет более желанным для потенциального покупателя недвижимости в этом районе, так что, мол, думайте.

Строить беседку вы можете начать спустя год после похода в коммуну, а можете так никогда ее и не построить. В компании где мне это рассказали прозвучали такие мнения:
- тут нет беспредела когда какой-то козел с баблом может построить высотку прямо у меня перед окном, после чего моя квартира в 2 раза упадет в цене, ведь раньше из нее был виден лес; кроме того, все выглядит красиво, ухоженно и без дикого смешения стилей как в некоторых дачных поселках киевской области
- почему какой-то дебил будет мне указывать что я могу, а что не могу строить за свои деньги?

Относится можно к этому по-разному, но именно так тут живут.

Оглавление