суббота, 9 марта 2013 г.

Разгребая фотографии

Наконец-то дошли руки что-то написать. С непривычки писать сложно, поэтому я просто покажу вам машинку для стрижки бабла:


Именно на ней мне затащили мебель в окно.

Первые 30 минут работы стоят около 50 евро, дальше +18 евро за каждые пол часа. Если поднимать груз выше четвертого этажа и до седьмого цены конечно намного выше, т.к. требуется более дорогой подъемник.

Бывают скидки при комплексном обслуживании, например если вы переезжаете и вам требуется один спуск, перевозка всей мебели в грузовике и снова подъем.

Найти англоговорящую лифтовую службу очень сложно и стоить это может еще больше.

Кто смелый может пойти в прокат и арендовать такую или похожую машинку на сутки за 120-150 евро. Если требуется большой объем работ это может быть выгодно. Само собой требуется оператор. Не уверен что каждый житель может переодеться оператором и грузить мебель не раздолбав при этом фасад дома. Разумеется в фирме по прокату автомобилей вам предложат и оператора с почасовой оплатой.

Сложный переезд с необходимостью подъема на 6-7 этаж может обойтись даже больше 200 евро.

Во всех бельгийских домах окна устроены таким образом что бы на улицу можно было открыть здоровенный проем.

Работать машинка может только с проезжей части, ставить ее на тротуар и мешать прохожим запрещено. В моем случае проезжая часть была все время пустой, т.к. в доме есть гараж и никто не может парковаться напротив выезда из него. Landlord дал добро, вывел машину из гаража на этот день.

Если же гаража прямо под домом нет и гипотетически обочина дороги к приезду лифта может оказаться запаркованной, то нужно заранее (за неделю) пойти в коммуну, рассказать о своих трудностях и заплатить денежку. Накануне нужного вам дня к дому придет полицейский и поставит табличку "не парковать" с указанием даты и промежутка времени.

И никто не паркует, ибо чревато.

Так и ездят тут все на этих машинках, зато подъезды не разбиты из-за доставки мебели нетрезвыми грузчиками. У них тут так принято и никто не ставит под сомнение  этот уклад.

В домах очень часто лестницы винтовые, места для подъема действительно нет. Домам больше 100 лет, их никто не сносит, новые дома никто не строит, соответственно шансов что тут в ближайшие 50 лет операторы лифтов осунуться не у дел почти не остается.