воскресенье, 10 марта 2013 г.

Museum of Fine Arts

Содержание

Музей изобразительного искусства - первый серьезный музей за этот вечер и он действительно стоит того что бы его посетить.
В одном большом музейном комплексе расположено сразу два многоэтажных музея - один из них это собственно музей изобразительного искусства с работами европейских художников со времен Ренессанса, а второй - музей бельгийского художника Рене Магритта, картины которого демонстрируют что можно рисовать если есть много грибов.


 От музея классической живописи не ждешь подвоха


В эту ночь был открыт лишь первый из них, но недостаток сюрреализма в выставленных полотнах был с лихвой компенсирован атмосферой сумасшедшего дома.

Первый экспонат:
Человек в полиэтилене

Тревожно играет музыка:


Поднимаемся на второй этаж и крик "ЧТО ЭТО ЗА ХРЕНЬ?!" застывает в горле:



Парень в трусах и рубашке с шапкой из галстуков то тянет руки к небу, то падает на пол, то идет волоча галстуки по полу. Но даже более шляпы из галстуков впечатляет толпа зрителей которые очевидно что-то понимают.


Конечно я допускаю что чувак показывает как современный корпоративный мир с его неподъемными обязательствами (галстуками) тянет парня лечь на пол, но почему он без брюк?!

Фух, подумаем над этой загадкой позже. А пока посмотрим на классические работы.




 Идем дальше и видим странное.




 Как вы видите, никаких галстуков, никаких метафор - просто девушка в невероятно длинной черной юбке с белой вставкой то ходит по комнате протягивая руки к небу, в потом падает на пол. Что бы зрителю не пришлось задумываться о значении каждого элемента одежды никакой другой одежды на девушке нет.

Вот смотришь на это и думаешь: "что бы это могло значить?". И пока ты думаешь и тебе кажется что ты почти понял посыл ты замечаешь что все это время у девушки в руке были шоколадные конфеты. А сейчас она их жадно жрет, именно так. В конфетах какая-то красная начинка и у девушки все лицо и руки испачканы ней.

Думаете странности на сегодня кончились? В одной из комнат музея сидит точно такая же девушка и точно также жадно ест конфеты.

Пошли дальше.

Музыкальная пауза:
video
AAA!

 Еще сценка из фильма:




У девушки под трико веревка которую она вытягивает с выражением лица дающим понять как тяжело тянуть канат в этой жизни.



Зачем тут этот постамент для брусчатки?


 Аааа, это инсталляция современного художника. Все, нет вопросов.

Да, европейское искусство далеко ушло от наших вышиванок и кобзы. Или мы все-таки тоже не пальцем деланы?!

Добро пожаловать на выставку (почти) русского художника который понял жизнь и нашел где достать мухоморы - Василия Кандинского.

Что-ли сходить?!

К самой выставке вопросы есть, но они скорее должны быть адресованы самой живописи как таковой. 99% картин изображают библейские сюжеты (потому что церковь имела кучу денег и платила) и портреты каких-то чуваков которые тоже могли заплатить за свой портрет.
Нейтральных сюжетов кот наплакал.

Были 2-3 картины Босха, это да, это впечатляет. Хочется убежать от них и не смотреть. Вроде бы ничего такого, но цепляет. В отличии от всего остального.

Само собой в конце программы должно было состояться мега-выступление срежессированное мэтрами современного театра.

Посетителей было очень много, местами было не протолкнуться, вокруг стоял равномерный гул ценителей прекрасного, хотя при входе всем настоятельно рекомендовали вести себя тихо, а что бы ты не забыл о данном обещании на рот надлежало одеть специальную затычку из бумаги и канцелярских резинок:


Резинки цепляются за уши, а прямоугольник закрывает рот.

Выглядит это как-то так:


Пора идти дальше.