суббота, 9 марта 2013 г.

Как выбрасывать мусор

Еще никогда для выбрасывания мусора не требовались такие навыки логистики.

В некоторых домах все просто: во внутреннем дворе стоят мусорные баки разных цветов для разных типов мусора. Вы ежемесячно платите за обслуживание баков и можете выбрасывать мусор туда в любое время суток.

Что бы мусорником не воспользовались те соседи кто не скидывался мусорник закрывается на замок и у вас есть ключ.

К сожалению таких домов не очень много. Почти нет таких скрытых от глаз прохожих дворов что бы туда мог заехать мусоровоз. А ставить мусорник на тротуаре не кошерно.

Лично у меня этих заморочек нет: нет мусорника - нет проблем с ним связанных. Но выбрасывать отходы жизнедеятельности как-то ведь надо!

Мусор бывает, как оказалось, нескольких видов:
- бумага, газеты, картон - собираем дома в желтый пакет
- коробки от сока, пластиковые бутылки (вода, йогурт), алюминиевые банки, одним словом - все что можно переработать и сделать из него такую же тару на выходе - складываем в синие мешки
- все остальное, к примеру пищевые отходы, добросовестно собираем в белый мешок
- стекло собираем отдельно, не в мешок, потом мы его выбросим как надо.

Дальше идем на сайт коммуны и смотрим:
- график сбора мусора каждого типа на вашей улице
- адреса баков для сбора стекла

В условное время выставляем мешки на улицу, под ближайшее дерево. Если вы знаете что мусор будут забирать во вторник в 8:00, то можно вечером в понедельник выставить все что накопилось.




На моей улице белые мешки собирают утром во ВТ и ПТ, синие в эти же дни, желтые по пятницам раз в месяц.

Со стеклом немного веселее. Можно в любой день просто пойти к такому вот баку со своими бутылками:


Два отдельных бака для белого и цветного стекла, причем в баке для цветного стекла есть отдельные отверстия для зеленого и коричневого стекла.

Некоторые бутылки вина в магазине продаются с указанием что их можно перерабатывать. Для таких бутылок в паре мест в городе есть автоматы по приему тары, выдают по 10 центов за бутылку, но, к сожалению, не всякая бутылка сгодится.

Также на сайте коммуны можно узнать, например, что 15 марта специальная машина будет собирать ЗЕЛЕНЫЕ мешки! В зеленые мешки нужно сложить растения.

Подразумевается что в конце зимы вы старую биомассу из своего двора уберете в такие мешки. Не уверен, возможно что если вы не будете свой сад содержать в порядке то вами может заинтересоваться полиция нравов, так что лучше выделить одну субботу и поработать в саду.

Иногда бывают и такие объявления: такого-то числа такого-то месяца будет производиться сбор крупногабаритного мусора (холодильники, диваны и пр.) на таком-то стадионе в вашем районе.

Также в коммуне можно взять календарик вывоза мусора на текущий год и сверяться с ним каждый раз когда возникают сомнения.

Будьте умницами и не сорите!